Resep Tteok insyaAllah berhasil HAHA
Kalo nyari resep garatteok/tteok (kue beras) di youtube tuh sebenernya udah banyak banget, mulai dari yang paling simple cuma 3 bahan, cuma di-ulen, cuma pake steam sampe harus pake microwave, semua ngasih jaminan "anti gagal". Percayalah gue udah coba berbagai teknik dan resep dan selalu berakhir gagal jadinya cuma buang-buang tepung deh. Gagalnya macem-macem, ada yang gak bisa dibentuk, ada yang gak kenyel, ada yang rasa tepungnya strong atau campuran ketiganya HAHA.
entah gue yang gak bakat, atau ada kesalahan atau resepnya yang ga mantap yang pasti gue udah nyeraaah dan lebih milih beli garatteok di shopee aja yg 1/2 kiloan.
sampai pada suatu hari gue beli tteokpokki instan di shopee tp yang udah ada bumbunya. Asli dikit banget isinya bunnn harganya >25k pula wkwk yaudah lah ya gapapa sekali-sekali. Terus tiba-tiba kepikiran, "selama ini akuh kalo bikin cilok berhasil, kenapa bikin kue beras ga berhasil ya, aha! kenapa tidak membuat tteok seperti akuh membuat cilok yah?" kemudian gue coba membuat tteok dengan resep cilok TAPI kalo cilok kan pake tepung terigu, nah ini tepung terigunya diganti tepung beras beb. langsung aja ya cus ini resepnyanya!
🍲Bahan bumbu campuran adonan
1. bawang putih 5-6 siung
2. garam 2 sdt
3. 2 sdt kaldu bubuk (royco atau kaldu jamur boleh)
4. ketumbar bubuk 1/2 sdt (kalo gaada ya diulek aja sampe halus)
5. lada bubuk (dikira2 aja lah)
🍲 bahan adonan
1. tepung beras 500 gr
2. tepung tapioka 250 gram
3. telur 1 butir
🍲 bahan tambahan : minyak wijen
1. bawang putih 5-6 siung
2. garam 2 sdt
3. 2 sdt kaldu bubuk (royco atau kaldu jamur boleh)
4. ketumbar bubuk 1/2 sdt (kalo gaada ya diulek aja sampe halus)
5. lada bubuk (dikira2 aja lah)
🍲 bahan adonan
1. tepung beras 500 gr
2. tepung tapioka 250 gram
3. telur 1 butir
🍲 bahan tambahan : minyak wijen
🌟 cara membuat
1. rebus kira-kira 500-700 ml air sampai mendidih
2. kalo udah mendidih, campur bumbu adonan dan aduk-aduk sampai semuanya nyampur dan kalo kalian cobain rasanya asinn atau rasanya strong.
3. udah mendidih banget nih sampai meletup-letup, pegang tepung beras yang siap dituangkan ke panci.
4. matiin kompor dan langsung tuang tepung beras, pertama setengahnya dulu, aduk sebentar kalo masih memungkinkan ditambah tambah terus sampai maksimal 500 gram (sebungkus rose brand). langsung aduk-aduk pake centong kayu/ centong nasi pokonya sendok gede. aduknya dipanci ga usah dipindah-pindah dulu.
5. aduk aduk yang sabar sampe tercipta adonan yang oke. ini masih panas banget ya
6. pindahin adonan yang masih panas ke wadah yang cukup untuk ngulenin adonan pake tangan. tapi karena masih panas jadi ulenin-nya pake centong dulu aja, kalo udah agak adem boleh pake tangan.
7. kalo udah adem, campurin telor 1 butir dan tepung tapioka kemudian ulenin terus ya sampe pegel.
8. kalo bener pasti adonannya bisa dibentuk dan gak lengket banget.
9. bentuk tteoknya sesuai selera. biasanya sih panjang-panjang yaa.
udah jadi? belom sis
10. setelah dibentuk panjang-panjang tteok mentah itu harus direbus di air mendidih sampai ngambang
11. abis direbus, ditiriskan kemudian dikukus deh sekitar 10 menit
12. susun tteok yang udah dikukus di wadah yang lebar dan cukup untuk dimasukin ke freezer. sambil disusun, biar tteoknya wangi dan ga nempel2, sambil dioles minyak wijen.
13. masukin freezer semalaman dulu ya biar tteoknya bagus
jadi deehhhhh
🌟 kunci utama kekenyalannya adalah ketika kita bikin adonan tepung beras. Harus dipanci yang bekas ngerbus air panas dan bumbu itu biar panass banget, dan harus sabar ngaduk-ngaduk tepungnya.
🌟 kunci utama biar ga bau tepung itu aadalah bawang putih, ketumbar dan garam. dijamin rasa tteoknya bakalan tetep plain kok ga kaya cilok yang asin haha
🌟Memang ini menyalahi kaidah pembuatan tteok tapi seengganya walaupun kita bikin di rumah, ini masih bisa dimakan dan diterima sama lidah orang-orang rumah drpd gagal maning
🌟 kok warnanya tidak putih mulus dan sedikit butek kak? krn tteoknya gapake skincare.
✨untuk bumbu tteok-nya sebenernya ga terlalu pede untuk ngasih sih karena bener-bener sesuai selera, di youtube jg banyak baik yang pake gochujang atau yang non gochujang. menurut w nih jangan terpatok sama punya/engganya gochujang. gue jg ada gochujang tapi kadang-kadang eneg gt sama rasa dan bau gochujang jd bikin yg indonesian style aja dehh yang penting pedes asem manis seger ajaa
✨yang penting dalam bikin saus nya itu menurut w adalah bubuk cabe (bukan bon cabe ya), bawang putih, bawang bombay (kalo lg mahal ky skrg ganti bawang merah aja), gula (putih atau merah tp w lebih suka merah), daun bawang, saus tiram dan sedikit minyak wijen (biar ada rasa koreanya)
1. rebus kira-kira 500-700 ml air sampai mendidih
2. kalo udah mendidih, campur bumbu adonan dan aduk-aduk sampai semuanya nyampur dan kalo kalian cobain rasanya asinn atau rasanya strong.
3. udah mendidih banget nih sampai meletup-letup, pegang tepung beras yang siap dituangkan ke panci.
4. matiin kompor dan langsung tuang tepung beras, pertama setengahnya dulu, aduk sebentar kalo masih memungkinkan ditambah tambah terus sampai maksimal 500 gram (sebungkus rose brand). langsung aduk-aduk pake centong kayu/ centong nasi pokonya sendok gede. aduknya dipanci ga usah dipindah-pindah dulu.
5. aduk aduk yang sabar sampe tercipta adonan yang oke. ini masih panas banget ya
6. pindahin adonan yang masih panas ke wadah yang cukup untuk ngulenin adonan pake tangan. tapi karena masih panas jadi ulenin-nya pake centong dulu aja, kalo udah agak adem boleh pake tangan.
7. kalo udah adem, campurin telor 1 butir dan tepung tapioka kemudian ulenin terus ya sampe pegel.
8. kalo bener pasti adonannya bisa dibentuk dan gak lengket banget.
9. bentuk tteoknya sesuai selera. biasanya sih panjang-panjang yaa.
udah jadi? belom sis
10. setelah dibentuk panjang-panjang tteok mentah itu harus direbus di air mendidih sampai ngambang
11. abis direbus, ditiriskan kemudian dikukus deh sekitar 10 menit
12. susun tteok yang udah dikukus di wadah yang lebar dan cukup untuk dimasukin ke freezer. sambil disusun, biar tteoknya wangi dan ga nempel2, sambil dioles minyak wijen.
13. masukin freezer semalaman dulu ya biar tteoknya bagus
jadi deehhhhh
🌟 kunci utama kekenyalannya adalah ketika kita bikin adonan tepung beras. Harus dipanci yang bekas ngerbus air panas dan bumbu itu biar panass banget, dan harus sabar ngaduk-ngaduk tepungnya.
🌟 kunci utama biar ga bau tepung itu aadalah bawang putih, ketumbar dan garam. dijamin rasa tteoknya bakalan tetep plain kok ga kaya cilok yang asin haha
🌟Memang ini menyalahi kaidah pembuatan tteok tapi seengganya walaupun kita bikin di rumah, ini masih bisa dimakan dan diterima sama lidah orang-orang rumah drpd gagal maning
🌟 kok warnanya tidak putih mulus dan sedikit butek kak? krn tteoknya gapake skincare.
✨untuk bumbu tteok-nya sebenernya ga terlalu pede untuk ngasih sih karena bener-bener sesuai selera, di youtube jg banyak baik yang pake gochujang atau yang non gochujang. menurut w nih jangan terpatok sama punya/engganya gochujang. gue jg ada gochujang tapi kadang-kadang eneg gt sama rasa dan bau gochujang jd bikin yg indonesian style aja dehh yang penting pedes asem manis seger ajaa
✨yang penting dalam bikin saus nya itu menurut w adalah bubuk cabe (bukan bon cabe ya), bawang putih, bawang bombay (kalo lg mahal ky skrg ganti bawang merah aja), gula (putih atau merah tp w lebih suka merah), daun bawang, saus tiram dan sedikit minyak wijen (biar ada rasa koreanya)
bagi yang mencoba dan berhasil alhamdulillah turut berbahagia sayah, bagi yang gagal mohon maaf lahir batin, silakan try again later hahahaha
Comments
Post a Comment